-->

Udang Goreng Tepung Asam Manis

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم


RESEP UDANG GORENG TEPUNG ASAM MANIS




Bahan-bahan Udang Goreng tepung :

  •  Udang segar 500 gram;
  •  Jeruk nipis 1 buah;
  •  Lada bubuk (merica) 1 sendok teh;
  •  Garam secukupnya;
  •  Tepung bumbu 4 sendok makan;
  •  Tepung protein rendah 10 sendok makan;
  •  Kuning telur 1 butir;
  •  Baking powder 1 sendok teh.

Bahan Saus Asam Manis :

  •  Saus tomat 10 sendok makan;
  •  Air 300 mili liter;
  •  Tepung maizena 1 sendok makan;
  •  Bawang bombay 1 buah (iris-iris);
  •  Bawang putih 1 siung (geprek, cincang);
  •  Mentimun secukupnya (iris korek api);
  •  Wortel secukupnya (iris korek api);
  •  Minyak goreng secukupnya;
  •  Cuka 2 sendok makan;
  •  Saus inggris 2 sendok makan;
  •  Gula pasir secukupnya.


Cara Membuat Udang Goreng Tepung Asam Manis :

  • Udang Goreng Tepung: Langkah awal bersihkan udang dari kepala dan kaki, cuci bersih.
  • Marinede udang dengan jeruk nipis, lada dan garam selama 5 menit.
  • Setelah itu campur tepung bumbu, tepung protein rendah dan baking powder, aduk rata. Gulingkan udang ke dalam tepung hingga merata.
  • Selanjutnya kocok telur, celupkan udang kedalam telur lalu celupkan ke dalam tepung lagi.
  • Goreng udang diatas minyak panas hingga berwarna kecoklatan (golden brown). Angkat, tiriskan.
  • Saus Asam Manis: Pertama-tama tumis bawang putih dan bawang bombay sampai tercium aroma wangi sedap. Setelah itu tambahkan mentimun dan wortel. Tumis sebentar.
  • Selanjutnya tambahkan saus tomat, air, saus inggris, gula, lada dan garam. Aduk rata. Beri tepung maizena agar saus mengental. Cicipi rasa, bila ada yang kurang silahkan tambahkan bumbu lainnya sesuai selera bisa juga ditambahkan potongan buah nanas agar lebih segar.
  • Penyajian : Letakkan udang goreng crispy ke dalam piring saji, siramkan saus asam manis diatasnya.

Jika tidak langsung dimakan, untuk penyajian kami sarankan untuk memisahkan udang goreng tepung dan sausnya didalam wadah yang terpisah. Dengan tujuan agar udang tetep crispy sampai ketika akan disantap.

Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Digg
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan dan santun

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...