بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم
Gado-gado Betawi
Bahan :
- 50 g kacang panjang. Petik 2 cm.
- 100 g tauge. Buang ekor.
- 50 g bayam. Siangi.
- 50 g kangkung. Siangi.
- 200 g tahu takwa. Potong dadu.
- 100 g tempe. Potong dadu.
- 100 g oncom.
- 2 sdm asam jawa.
- garam dan gula pasir sesuai selera.
- 100 ml air.
- 100 g udang ukuran sedang.
- minyak untuk menggoreng.
- 4 cabe merah.
- 5 kemiri bakar.
- 2 sdm terasi. Goreng.
- 2 sdm kacang tanah. Goreng.
- 25 g ebi.
- 4 butir bawang merah. Iris tipis.
- Ketupat/lontong. Potong-potong.
- Ketimun. Potong-potong serong.
- Telur rebus. Belah dua.
- Kerupuk dan bawang goreng.
Cara Memasak Resep Sarapan Gado-gado Betawi :
- Kukus kacang panjang, toge, bayam dan kangkung sampai matang. Sisihkan.
- Tahu dan tempe dicampur dengan asam, garam, gula pasir dan air. Biarkan 20 menit. Lalu goreng. Sisihkan.
- Goreng oncom dan udang secara terpisah. Oncom dihaluskan.
- Tumis ebi.
- Haluskan 3 cabe merah, kemiri, terasi dan kacang goreng. Cabe merah yang lain ditumbuk kasar. Sisihkan.
- Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu halus, cabe merah tumbuk dan ebi. Aduk rata sebentar. Tambahkan oncom halus dan garam. Didihkan dan masak sampai mengental.
- Siapkan piring saji. Tata kacang panjang, toge, tahu, tempe dan udang goreng. Siram dengan kuah.
- Tambahkan ketimun dan telur rebus. Taburi bawang goreng.
- Santap dengan ketupat/lontong dan kerupuk.
Selamat mencoba
![](https://lh3.googleusercontent.com/-HQlW7Ilde2c/WDpIeysSEqI/AAAAAAAAAC4/Z7s_gZr3_-gSjgVLT-nZAGhR53QWrNUqwCLcB/h92/ttd.png)
![](http://2.bp.blogspot.com/_JwD5r652h00/Sutv3RFLl9I/AAAAAAAAAPA/e7VXY-5er8A/s1600/ivy.gif)
0 komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan dan santun