-->

Gado-gado Betawi

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم


Gado-gado Betawi





Bahan :
  •  50 g kacang panjang. Petik 2 cm.
  •  100 g tauge. Buang ekor.
  •  50 g bayam. Siangi.
  •  50 g kangkung. Siangi.
  •  200 g tahu takwa. Potong dadu.
  •  100 g tempe. Potong dadu.
  •  100 g oncom.
  •  2 sdm asam jawa.
  •  garam dan gula pasir sesuai selera.
  •  100 ml air.
  •  100 g udang ukuran sedang.
  •  minyak untuk menggoreng.
  •  4 cabe merah.
  •  5 kemiri bakar.
  •  2 sdm terasi. Goreng.
  •  2 sdm kacang tanah. Goreng.
  •  25 g ebi.
  •  4 butir bawang merah. Iris tipis.
  •  Ketupat/lontong. Potong-potong.
  •  Ketimun. Potong-potong serong.
  •  Telur rebus. Belah dua.
  •  Kerupuk dan bawang goreng.


Cara Memasak Resep Sarapan Gado-gado Betawi :
  • Kukus kacang panjang, toge, bayam dan kangkung sampai matang. Sisihkan.
  • Tahu dan tempe dicampur dengan asam, garam, gula pasir dan air. Biarkan 20 menit. Lalu goreng. Sisihkan.
  • Goreng oncom dan udang secara terpisah. Oncom dihaluskan.
  • Tumis ebi.
  • Haluskan 3 cabe merah, kemiri, terasi dan kacang goreng. Cabe merah yang lain ditumbuk kasar. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan bumbu halus, cabe merah tumbuk dan ebi. Aduk rata sebentar. Tambahkan oncom halus dan garam. Didihkan dan masak sampai mengental.
  • Siapkan piring saji. Tata kacang panjang, toge, tahu, tempe dan udang goreng. Siram dengan kuah.
  • Tambahkan ketimun dan telur rebus. Taburi bawang goreng.
  • Santap dengan ketupat/lontong dan kerupuk.

Selamat mencoba



Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Digg
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan dan santun

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...