Resep Sambal Tumpang Solo Yang Nikmat
Bahan-bahan yang digunakan :
- 200 gram Tempe Semangit;
- Daging Sapi / Tetelan secukupnya;
- 6 buah Cabai Merah;
- 6 buah Cabai Rawit;
- 2 cm Kencur;
- 2 siung Bawang Putih;
- 5 siung Bawang Merah;
- 10 buah Petai;
- Kerupuk Kulit / Rambak secukupnya;
- 3 lembar Daun Jeruk;
- 3 lembar Daun Salam;
- 1 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan;
- 400 ml Santan;
- 1 sendok teh Gula Pasir;
- 3 sendok teh Garam.
Nah setelah anda menyiapkan semua bahan-bahannya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat sambal tumpang ini.
Cara membuat sambal tumpang :
- Pertama anda rebus jadi satu tempe, daging, bawang merah, bawang putih, cabai, daun jeruk, kencur, daun salam dan juga lengkuasnya.
- Kemudian anda tunggu sampai daging empuk, lalu anda angkat dan dagingnya dipotong kecil-kecil.
- Bahan rebusan yang lain diulek hingga halus kecuali daun salam, lengkuas dan daging.
- Dan daging yang sudah dipotong-potong anda masukkan kembali.
- Rebus kembali bahan dan beri santan. Setelah mendidih, anda tambahkan petai dan kerupuk kulit dimasukkan.
- Beri garam dan sedikit gula pasir, tunggu sampai airnya sedikit mengental.
- Angkat dan sajikan dengan urapan sayuran, serta tambahkan rempeyek teri atau kerupuk gendar.
0 komentar:
Posting Komentar
Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan dan santun