-->

Soto Pekalongan

بِسْــــــــــــــــمِ اﷲِالرَّحْمَنِ اارَّحِيم


Resep Masakan Kuliner Soto Pekalongan Yang Nikmat




Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat soto pekalongan :
  •  1 kg Daging Sapi Sandur Lamur;
  •  1500 cc Air;
  •  ½ sendok teh Pala Bubuk;
  •  2 lembar Daun Salam;
  •  50 gram Tauco;
  •  1 cm Lengkuas, kemudian anda memarkan;
  •  8 siung Bawang Merah;
  •  3 siung Bawang Putih;
  •  5 buah Cabai Merah, kemudian anda buang bijinya;
  •  ½ sendok teh Merica Bubuk;
  •  1 sendok teh Garam;
  •  100 gram Soun;
  •  10 batang Daun Kucai, kemudian anda potong ukuran 1 cm;
  •  3 sendok makan Bawang Merah Goreng;
  •  5 buah Ketupat.

Bahan untuk sambal rawit :
  •  20 buah Cabai Rawit;
  •  1 sendok teh Garam;
  •  1 sendok teh Cuka;
  •  100 cc Air Matang.

Nah setelah anda menyiapkan semua bahan utama dan bahan sambalnya, silahkan anda simak bagaimana cara membuat soto pekalongan ini. Dalam membuat soto pekalongan ini ada 3 tahap yang harus anda masak, yang pertama yaitu anda buat sotonya, kemudian anda buat soun dan terakhir anda buat sambalnya.

Cara membuat soto pekalongan :
  • Pertama anda didihkan air, lalu anda masukkan daging sapi, daun salam,lengkuas dan juga pala bubuk. Anda rebus hingga dagingnya melunak.
  • Setelah itu anda angkat dagingnya dan anda potong berbentuk dadu, lalu masukkan kembali kedalam air rebusan tadi dan tambahkan air lagi secukupnya.
  • Kemudian anda haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, merica bubuk dan garam. Lalu anda tumis hingga harum.
  • Masukkan tauco, aduk rata dan tuangkan kedalam kuah kaldu tadi, aduk rata kembali dan masak dalam panci tertutup dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  • Jika perlu boleh anda tambahkan lagi dengan air.

Cara membuat soun :

  • Pertama anda rendam soun kedalam air panas hingga lunak, tiriskan lalu digoreng hingga mengembang dan angkat.
  • Potong-potong ketupat dan letakkan kedalam mangkuk, tuangi dengan soto, lalu anda taburi atasnya dengan soun, daun kucai dan bawang merah goreng.

Cara membuat sambal rawit :

  • Anda rebus cabai rawitnya sebentar, lalu tiriskan dan haluskan dan tambahkan garam, cuka dan air matang. Kemudian anda aduk rata.
  • Sajikan soto pekalongan dengan sambal rawit pedas ini.


Share artikel ke: Facebook Twitter Google+ Linkedin Digg
  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Berkomentarlah dengan bahasa yang sopan dan santun

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...